В этом году на базаре ОСАГО штормит – нововведения сыплются на котелка ни в чем неповинных автовладельцев одно за вторым, а разобраться в их тотчас трудно даже профессионалам. Но мы – не без подмоги этих самых знатоков – все-таки изведаем.
С 1 марта 2009 года вступили в множество поправки к закону о ОСАГО, регламентирующие искреннее воздаянье ущербов и «Европротокол» в оформлении беглых ДТП. Сразу страховщки пересмотрели тарифные коэффициенты для бесприбыльных, на их взор, регионов и прирастили стоимость полисов для юных и неопытных водителей. Но, как и ожидалось, нововведения за 1-ые 6 месяцев службы себя не оправдали. Начать с того, пользоваться поправками может пока едва третья часть автомобилистов – из тех, кто оформил полис теснее затем 1 марта. А третья часть – это даже не половина!
«Европротокол – чертеж мертворожденный»
Затем 1 марта ничего не поменялось — автомобилисты по-прошлому не спешат закреплять несерьезные ДТП без помощи других и продолжают завлекать для этого служащих ГИБДД. Так надежнее и безмятежнее, убеждены они. И это правильно.
К введению «Европротокола» страна оказалась просто не готова — превосходно зарекомендовавший себя за рубежом механизм в нашей стране потерпел полный крах. Ключевая причина тому – колоссальное численность ограничений, тот или иной прикладывают страховщики на автомобилистов: не преимущественно 2-ух соучастников, без ущерба здоровью, предел убытка до 25 тыщ рублей… Конкретно бранный пункт вызывает наибольшую критику: мельчайшая ошибка при определении убытка «на месте» обернется большими затратами… Судите сами: даже ежели бампер в итоге едва поцарапан – крупна возможность, что при осмотре в страховой будут обнаружены несчастные «скрытые повреждения», и устранять их приведется теснее за личный счет, в то период как страховщик, должно буковке закона, не возместит для вас ни рубля. Наиболее того – ежели у вас КАСКО, вас легко обяжут устраняться неисправность…
Не считая того, не быть достойным упускать из облика, что страховщики, боясь роста страхового мошенничества, позаботились о том, чтоб сделать функцию как можнож наименее комфортной для нас, автомобилистов. Так что верно заполнить «евроизвещение» может от множества 1 из 10 человек. Разумеется, можнож привлечь аварийного комиссара, тот или иной окажет поддержка в оформлении ДТП, установлении вины, оценки убытка и, этаким образом, облегчит и инициирует процесс воздаяния ущербов. Но ведь это – излишние расходы…
-Одно слово, «Европротокол» – чертеж мертворожденный, — резюмировал Юрий Берхман, 1-ый заместитель генерального начальника СГрам АСК, на пресс-конференции «Полисы ОСАГО: тарифы, поправки и законодательные инициативы», прошедшей 25 августа в информационном агенстве «Росбалт».
Искреннее воздаянье гарантий не приносит!
Мало превосходнее обстоят подевала в отработке процедуры открытого воздаяния ущербов – сейчас неповинный соучастник ДТП может заработать выплату в «своей» страховой компании. По словам Юрия Берхмана, в согласовании с новенькими правилами страховщики теснее пользуются единичной информационной основанием. Глядело бы, сейчас можнож вздохнуть с облегчением: ежели вы избрали превосходного, добросовестного страховщика, все трудности решены, а у кого застрахован незадачливый визиви – теснее не ваша головная боль…
Но, как оказывается, не здесь-то водилось: искреннее воздаянье ущербов никаких гарантий не приносит.
— Страхователь размышлял, что искреннее урегулирование ущербов дозволит не волноваться о том, в какой компании застрахован оппонент, – сказал грам-н Брехман. – Но ежели виновник ДТП оказался застрахован в компании, тот или иной в фактор происшествия по каким-то причинам оставила с базара, то страховое воздаянье заработать не получится.
Пересмотр тарифов – выход для страховщика. Но не для автомобилиста!
Как и постоянно, правительство пользуется самым азбучным методом экономического регулирования: иногда не знаешь что сооружать – залезь в кармашек к гражданину! Из целых мартовских поправок страховщикам преимущественно в итоге по душе рост тарифных коэффициентов. Да, пересмотр тарифов для проблемных регионов и более рисковой группы водителей (читай – юных водителей) дозволил на некое период стабилизировать убыточность и скорректировать баланс поступлений и выплат.
— Понижение размеров сборов в основном квартале текущего года водилось уравновешено увеличением тарифных коэффициентов. Наиболее того, результаты основного полугодия показывают незначимый рост, — сказал Юрий Брехман.
И это – при корпоративном падении базара! Жаждая, с второй сторонки, страховщиков осознать тоже можнож: в взаимоотношения с ростом курса бакса возросла и стоимость запчастей, и нормочаса. В корпоративном, повысили и повысили…
Но увеличением тарифов,как и как-то, дирижирует правительство в личности ФАС, а следственно, поле для конкуренции по-прошлому закрыто. Страховщики за одни и те же средства дают, в сути, одни и те же обстоятельства. Другое тяжба, что формально зафиксирован едва максимально наибольший ватерпас тарифов, в то период как назначить наиболее малую стоимость никто как бы не воспрещает. Но сейчас рынок ОСАГО не простит демпинга – в данной для нас области страховщики по-прошлому балансируют на грани убыточности.
Не считая того, нынешний предел страховых выплат, ограниченный на ватерпасе 120 тыс. рублей (и 160 тыс. рублей по здоровью на каждого пострадавшего), не покрывает 8-12 из сто дорожно-транспортных происшествий, жаждая в 1-ый год службы ОСАГО в предел не вписывались едва 1,5% ДТП. Для сопоставленья: в Германии подобный предел сочиняет 8 млн. евро, а предел по здоровью и совсем неограничен…
Сейчас перед базаром ОСАГО быть достойным немного более главных задач:
1. Рост лимита выплат по «железу», найденного еще в фактор принятия закона о ОСАГО 1 июля 2003 года и сочиняющего на сей день 120 тыс. рублей. Ежели страховщики повышают тарифы – отчего не наращивают и выплаты? 2. Рост лимита выплат по рискам жизни и здоровья соучастников ДТП, разработка грамотных устройств этих выплат. В предоставленном случае идет речь о реформе мед страхования в целом – пока не будет сотворен список с изображением целых внешностей травм и величиной воздаяния по каждой из их, этот вид страхования функционировать не будет.
3. Наведение порядка на базаре страховых компаний, кропотливый контроль за их деятельностью. Ведь конкретно демпинг на базаре ОСАГО – 1-ый признак того, что компании завтра не будет. Только лишь при соответствующем контроле искреннее урегулирование ущербов оправдает себя на сто процентов.
Природно, для заключения этих задач пригодятся усилия немедля почти всех муниципальных комиссий и ведомств. Только лишь иногда они начнут веять настоящую ответственность за результаты свойской службы – вероятны какие-то положительные сдвиги.
Как страховщики переживают трудные поры?
Невзирая на нынешние трудности, почти все страховые компании, сумевшие еще в докризисные поры действенно выстроить бизнес, сейчас не испытывают суровых затруднений. В чем все-таки секрет фуррора? Ведает Александр Куликов, директор петербуржского филиала СГрам «Спасские ворота»:
— В 1-ые 6 месяцев 2009 года нам удалось смонтировать на 11% преимущественно прибыли, чем за подобный период прошедшего года. Сейчас толика автострахования в корпоративном ранце компании сочиняет где-то 55-75%, из тот или иной 30-35% приходится на ОСАГО.
Сейчас надежность страховой компании – главный аспект при ее выборе. За годы свойской службы мы никогда не гнались за сверхприбылями, но планомерно сформировывали клиентскую основу – в основную очередь, за счет своевременных и полных выплат. Мы не шли на демпинг в области ОСАГО, оттого рост тарифов оказалось не настолько значимым, как у соперников. В сфере КАСКО мы старались не связывать себя необыкновенно с кредитными клиентами.
Почти все считают, что главной уход страховых компаний с базара еще спереди – число страховщиков сократится на 30-40%. В основную очередь, оставят те, кто играет в демпинг, у кого нет филиальной сети, многообразные дочерние структуры. Но полностью возможно, что благодаря кризису страховой рынок отменно обновится: останутся только лишь те, кто отвечает за качество услуг, кто выстроил мудрую финансовую политику, кто привык к правдивой забаве.
И тогда это будет вправду денежный, а не продуктовый рынок!
Дополняет картину начальник управления страхования автотранспорта СГрам «Спасские ворота» Миша Петров:
— За прошедший год рынок ОСАГО показывал стабильный рост. В основную очередь, это соединено с уходом наиболее слабеньких игроков. Как итог, количество клиентов пришли к нам. Но по-прошлому прибыль по ОСАГО незначительна и исчисляется едва несколькими процентами.
Удалось сохранить и портфель КАСКО (сейчас прибыль сочиняет 12,5% против 15% до кризиса) – во многом благодаря тому, что мы не функционировали с автосалонами, предпочитая им рынок вторичного транспорта, и никогда не ставили для себя целью смонтировать как можнож преимущественно средств, не беспокоясь о последствиях. Мы не воспользовались услугами брокеров и не обладали большущего потока клиентов в «хлебные» поры. Оттого, иногда в сфере автострахования случился обвал, нам удалось недопустить данной для нас денежной воронки.
Мы постоянно предпочитали функционировать с авто, гарантия на тот или иной теснее закончилась, по этому направления на ремонт можнож сооружать не на официальный сервис, где цены на нормочас неимоверно завышены, а на сертифицированную станцию со средними стоимостями. При всем этом наши тарифы никогда не имелись густыми – мы находились где-то в половине предложения.